Este mes en el reto de La cocina typical Spanish, la nueva propuesta trata de comida en tupper, la receta ha de poder transportarse en una fiambrera, para llevarla al trabajo, a la playa, a un picnic, etc.
En mi caso he elegido esta receta de arroz con calamares en su tinta, que me enseñó mi tía Delfina, de 87 años, y que de joven estuvo trabajando de cocinera en una casa interna. A pesar de su edad mi tía todavía cocina de maravilla.
Desde que me dijo esta receta, en mi casa la hago muy a menudo, pues la mezcla del arroz blanco, con la salsita y los calamares, está para chuparse los dedos. Os la recomiendo 100 %
Desde que me dijo esta receta, en mi casa la hago muy a menudo, pues la mezcla del arroz blanco, con la salsita y los calamares, está para chuparse los dedos. Os la recomiendo 100 %
INGREDIENTES
1/2 kg de calamares o chipirones.
1 cebolla
1 diente de ajo
2 cucharadas de salsa de tomate.
1 cucharadita de harina
perejil, sal y pimienta
La tinta de 3 ó 4 sepias
Arroz
Arroz
Limpiar bien los calamares, hacerlos trocitos y secarlos muy bien con un paño o servilleta de papel. Calentar un poquito de aceite en un sartén o cacerola de barro, Rehogar la cebolla finamente picada, así como el ajo y el perejil. Sofreirlo todo bien sin que llegue a quemarse.
Incorporar los calamares o chipirones a fuego bastante vivo, sofreir un poco y agregar la salsa de tomate, salpimentar. Salpicar con la harina y remover bien. Diluir la tinta de las sepias en un bol de agua y agregarlo a la cazuela o sartén. Mezclar bien y dejar cocer a fuego lento unos 10 minutos aprox.
Incorporar los calamares o chipirones a fuego bastante vivo, sofreir un poco y agregar la salsa de tomate, salpimentar. Salpicar con la harina y remover bien. Diluir la tinta de las sepias en un bol de agua y agregarlo a la cazuela o sartén. Mezclar bien y dejar cocer a fuego lento unos 10 minutos aprox.
Por otra parte cocer el arroz blanco, que quede sueltecito, y cuando ya esté hecho, meterlo en un molde de corona, volcar sobre un plato y poner en medio los calamares en su tinta.
Esta misma receta de arroz con calamares también se puede hacer con calamares en conserva, o con chipirones rellenos, también queda rico y es mucho más rápido, ideal para cuando vas con prisas.
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Me encantan los calamares en su tinta, pero jamás se me hubiera ocurrido ponerlos en el taper. Te han quedado geniales!
ResponderEliminarBss
Jajaja que bueno!! Siempre cogemos ideas unas de otras. Así quedan muy bien, los llevas a la oficina, los calientas en el microondas y a comer!! Gracias y besitos!!
EliminarMe encantan los calamares en su tinta, pero jamás se me hubiera ocurrido ponerlos en el taper. Te han quedado geniales!
ResponderEliminarBss
Chacho, chacho qué pintaza tiene esa corona de arroz tó llena de calamares !!!Brutal !!
ResponderEliminarAlimentándose así se debe de ir de lo más contenta a la oficina jaja
ResponderEliminarUn beso
¡¡Hola Cari!! ¡¡Qué idea tan buena!! Cualquier sitio es bueno para llevar un tupper lleno de este rico arroz. ya ves, yo no he usado todavía la tinta de calamar para hacer ninguna elaboración, ni para los calamares en su tinta, ni el arroz negro, tan típico de Valencia. Pero la pinta es fabulosa, así que no me cabe la menor duda de que tiene que estar muy rico. Besitos.
ResponderEliminarEste es también un taper muy rico.
ResponderEliminarBss
Be cocina en El Payar de Xuan
Fíjate que es de la única manera queno como el arroz, sin embargo los calamares en tinta si me gustan, los de lata... pero tiene una pinta estupenda!! bssss
ResponderEliminarSí que tiene buena pinta,Cari,gracias por la receta,y un beso fuerte pa tu tía Delfina ;)
ResponderEliminarBesos!
Es uno de mis platos favoritos, y además acompañado de arroz está buenísimo !!!
ResponderEliminarbesos,
con este tuppers conquistabas a mi marido,, le encantan esos calamares. Bs.
ResponderEliminarVaya pinta tienen esos calamares. Si yo me tuviera que llevar esa fiambrera al trabajo, te aseguro que no llegaba a mediodia.
ResponderEliminarBesos
Buenisimo el plato de tu tia y la presentacion en el taper! Un besito
ResponderEliminarQue pintaza, que ganas me dan de probarlo, aunque es un poco complicado para mi conseguir tantas tintas de sepia, si como mucho usamos una, jeje, no se....me quedara semi-negro me imagino con tan poquita tinta
ResponderEliminarBesote!!!!!
Hola Ayla, las tintas las regalan en la pescadería, a mi siempre me dan 4 ó 5 bolsitas de tinta y a veces más si las pido. Gracias por tu comentario.
Eliminaruno de mis platos favoritos! ademas para llevarlo y tomarlo ! me encanta la idea! bicos
ResponderEliminarQue plato más original para llevar en un tupper!! Besos!!
ResponderEliminarQue plato más original para llevar en un tupper!! Besos!!
ResponderEliminarMe has robado el coraçao con esos calamares que #pintón
ResponderEliminarUna abrazo
Uy pues yo no los he hecho nunca, tiene buena pinta, habrá que probarlos. Un besito!
ResponderEliminarMmmm que bueno, amor el arroz con tinta de calamar, y el tuyo tiene una pinta diez. ¡Me lo apunto!
ResponderEliminarPor cierto estoy de concurso en mi blog hasta finales de mayo, anímate a participar que regalo muchos premios. Un besito,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2016/03/3-concurso-el-baul-de-las-delicias-con.html
Estoy salivando porque los calamares en su tinta me pirran. Que gran elección.
ResponderEliminarHola Cari!! Esta receta me encanta y la presentación es ideal!! Feliz tarde!! Un beso
ResponderEliminar¡Qué plato tan rico has elegido! Mi madre lo hacía muchas veces y me chupaba los dedos con él. A mi familia no me va mucho, así que cuando tengo antojo lo hago con calamares en conserva, que no es lo mismo ni de lejos pero toca conformarse, jajaja.
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